дизайн интерьера - © 2003 Архитектор Александр Кирюшкин

Дизайн интерьера, комплексный ремонт квартиры 

Дизайн интерьера квартиры 100 м2 ул Островитянова, Москва

Квартира-трапеция . . . обращение к свету

Квартира-трапеция . . . обращение к свету Как казывает практика, квартира со свободной планировкой - это не всегда "подарок". Порой это даже головная боль. Но не для хозяев, а для архитекторов-дизайнеров, которым предстоит довести её дизайн интерьера до совершенства: скорректировать "свободу" и "вдохнуть" в неё жизнь

Ужe немолодая, но по-прежнему влюбленная пара, ставшая обладательницей двухкомнатной квартиры (изолированной была только одна комната, все остальное представляло собой свободную территорию, с обозначением санузлов и кухни) площадью100 м2, была счастлива уже тому, что обрела собственное жилье, поэтому ее мало интересовало заданное архитектурное решение. Над этим пришлось глубоко задуматься дизайнеру интерьера, к которому семья обратилась с просьбой помочь "свить уютное гнездышко",
Дело в том, что квартира представляла собой трапецию с 2 окнами в самой узкой части, то есть практически это была квартира без света. Такое встречается нечасто, поэтому архитектор основательно поработал, прежде чем появился окончательный вариант дизайна интерьера, решение которого было подчинено основной задаче: чтобы хозяевам (а потом и их детям) было светло!
Правильной по форме осталась только спальня (она была задана в проекте), а во всех остальных помещениях стены получились под разными углами: их как бы "развернули" к свету, и квартира заиграла.

Коридор и кухонно гостинная зона квартирыПроблемы начались с прихожей (3м.кв.), вернее, с коридора, ведущего в кухонно-гостинную зону: при любом раскладе он получался узкий и крайне неудобный. Поэтому коридор "разбили" очень вместительными встроенными шкафами, идущими практически до кухонно-гостинной зоны (раздвижные двери в них - стеклянные и зеркальные), а чтобы расширить пространство, сделали еще и угловую выемку со стеклянными полками и зеркальными стенами. Ощущение, что вы идете по коридору, пропало, потому что появилось некое удобное функциональное пространство, свободно перетекающее в приватную зону.
В самой прихожей - светлые стены (на их фоне очень эффектно смотрятся деревянные двери, одна из которых ведет в гостевой санузел) в сочетании с черным полом из итальянского керамогранита. В прихожей (здесь по центру есть плафон) и в коридоре - "закарнизный" верхний свет.
Итак, мы попадаем в достаточно большую (45 м.кв.) приватную зону, разделенную невысокой укороченной полукруглой стеной, по одну сторону от которой разместилась кухня-столовая (22 м.кв.), а по другую гостиная (23 м.кв.). У кухни есть еще одно очень оригинальное "ограничение" - декоративная полуарка с колонной со стороны коридора, при переходе в гостиную.

Рисунок полукруглой стены и полуаркиРисунок полукруглой стены и полуарки повторяется в рисунке пола на кухне: широкие полукруглые полосы темной и светлой керамической плитки (в зоне готовки), переходящие в светлый кленовый паркет в сочетании с приятным персиковым цветом стен во всей приватной зоне.
Только в зоне разместившейся вдоль двух стен кухни стены выкрашены в серый цвет. Хозяйка долго на это не соглашалась. Скорее ей не нравился не сам благородный серый цвет, а его название. Но дизайнер настоял, и получилось очень эффектно: почти классическая итальянская кухня из вишневого массива с металлической отделкой (алюминиевые ручки и торцевые профили) и оригинальной металлической вытяжкой на серо-голубом фоне. Наличие металлической отделки позволило "вписать" в интерьер и большой холодильник из шлифованной нержавейки.

стены кухниЗдесь есть вся встроенная техника, несколько разделочных столов со столешницами из светлого ламината, большой напольный шкаф для посуды со стеклянными дверками и подвесные закрытые полки.
Обеденный гарнитур - из той же коллекции и того же материала: большой стол с двойной столешницей из матового стекла и высокие мягкие стулья. Над столом - оригинальный прямоугольный светильник с "рисующим" светом в верхней части помещения. Дополнительный свет - в скрытых вентиляционных коробах, за счет которых потолок получился двухуровневым, и в нижней части подвесных шкафов.

гостиная с угловым окномПоскольку кухня не изолирована от гостиной, то в ее отделке, даже на фартуке, не стали использовать керамическую плитку (оставили родную панель из МДФ), зато здесь присутствуют элементы гостиной: маленький мягкий диванчик в зоне окна (в кухне и гостиной одинаковые шторы), декоративное панно, подставка под цветы и открытые полки с подсветкой, которую удобно использовать при просмотре телевизора. По просьбе хозяйки (помимо приготовления пищи она очень любит заниматься рукоделиями и основное время проводит на кухне) на полукруглой стене, между двумя стеклянными полками, закрепили плоский телевизор, и она получила свой (основной в гостиной) мини-кинотеатр.
Объединенное пространство квартирыТакая кухня-студия удобна не только для ее обладателей, но и для приема гостей: здесь можно оценить кулинарные способности хозяйки и приятно отдохнуть.в гостиной с оригинальным угловым окном просторно и комфортно. Здесь есть раздвижная перегородка из тонированного стекла, открывающая проход: прямо - в гардеробную, справа - в спальню, а слева - в хозяйскую ванную. Перегородка помогла избежать появления еще одного неудобного коридора.
Зона отдыха, зона домашнего кинотеатраВозле полукруглой стены разместился большой мягкий диван с множеством подушек. Над ним - подвесные светильники. Противоположная стена занята огромным домашним кинотеатром и музыкальным центром - гордостью хозяина. Вся мебель делалась на заказ под цвет колонок и образует с ними единое целое. В этой стене - удобные ниши с встроенными полками. Они появились в результате необходимости скрыть вентиляционные системы; заодно скрыли все подводы к технике и встроенный выдвижной экран.
Это помещение располагает к отдыху, к погружению в мир музыки и кино.

дизайн интерьераВ спальне (15 м.кв.) стены спокойного зеленоватого цвета. Практически по центру - большая кровать с прикроватными тумбочками и небольшими светильниками. Есть туалетный столик с прямоугольным зеркалом и даже рабочий уголок.
Присоединенная лоджия к слальнеХозяева в перспективе хотели устроить здесь небольшой зимний сад. Для этого к спальне присоединили утепленную лоджию, оставив низкую стенку с подоконником, на котором - красивая столешница.
В спальне многоуровневый потолок только над кроватью, чтобы можно было варьировать освещение. Здесь очень уютно и комфортно - все располагает к приятному сну.

В первоначальной планировке, предложенной архитекторами дома, хозяйская ванная была совсем маленькой. За счет присоединения коридора ее удалось увеличить до 8 м.кв. Теперь она вмещает все необходимое.
хозяйская ванная в планировкеЗдесь большая прямоугольная гидромассажная ванна фирмы TEUCO со стеклянным окном и голубой отделкой, угловая душевая кабина со стойкой Gгohe и установленными на ней четырьмя форсунками, подвесной унитаз Hatria, гигиенический душ и голубая итальянская мебель из акрила. Ее цвет был выбран не случайно, а в тон общему оформлению.
Стены ванной комнаты украсили испанской плиткой коллекции Varsovia, сочетающей в себе сразу бежевый, серый и голубой цвета. На пол положили голубую плитку той же коллекции и ею же отделали нижнюю (узкая полоса) и верхнюю (широкая полоса) части стен. Оригинальность дизайну интерьера придал зеленый стеклянный бордюр с подсветкой. Он же - "светящаяся" полочка в нише, за джакузи и в душевой.
хозяйская ваннаяВообще в хозяйской ванной много света. Помимо многочисленных галогенных ламп на гипсокартонном потолке есть "светящаяся" дверь, за которой скрыто техническое помещение.
Но вернемся к мебели. Прежде всего, это, конечно, большая раковина, переходящая в голубую столешницу, занимающую основную часть стены. Над ней - огромное зеркало в раме со встроенной по всей длине подсветкой. В нижней части мойки и столешницы - масса выдвижных ящичков для всякой мелочи, а рядом - высокая стойка для банных принадлежностей.

гостевой санузелДизайнер интерьера предусмотрел все, чтобы влюбленной паре здесь было комфортно и радостно.
В заключение несколько слов о гостевом санузле. Он удивительно мал (2х2 м), но удобен и функционален. Стены и пол отделаны испанской фактурной плиткой голубоватых тонов коллекции Nagar, оттеняющей белоснежную сантехнику - крохотную раковину с держателем для полотенца (над ней узкое зеркало со стеклянной полочкой) и унитазом. Но это еще не все. В небольшой свободный простенок органично вписалась стиральная машина Miele.
Для зрительного расширения помещения на расстоянии 1,5 м от пола стены "разбили" наливным цветным (сочетание голубого и фиолетового) бордюром.

Благодаря стараниям профессионального архитектора-дизайнера, эта неудобная квартира свободной планировки действительно превратилась в уютное гнездышко для двоих, где царят мир, покой и комфорт.

Ирина Еремина
(Мир новосёла, №59, февраль 2006)

 


ВЫБОР КВАРТИРЫ

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА

ВЫБОР ДИЗАЙНЕРА

ВЫБОР БРИГАДЫ

ПОЛЫ

РАСЦЕНКИ

карта сайта