дизайн интерьера - © 2003 Архитектор Александр Кирюшкин

Дизайн интерьера квартиры

Дизайн интерьера квартиры 240м2 в жилкомплексе КОРОНА, Москва

Две квартиры в одну

Страсти по планировке

две квартиры свободной планировки Приобретя две квартиры свободной планировки, однокомнатную и трехкомнатную, общей площадью 209 м2 в престижном комплексе "Корона", семья, в которой подрастают два сына-школьника, плохо представляла, что именно хотела получить при их объединении. Конечно, было бы проще приобрести уже готовую большую квартиру, но тогда лишаешься возможности поучаствовать в ее "строительстве"

Архитектор-дизайнер Алекcaндр Кирюшкин начал работать над проектом, когда в доме было всего четыре этажа, а закончил через три года. Менялись взгляды, менялось материальное положение заказчиков, а в связи с этим менялись и проекты. Спальня "летала" по квартире, пока не "приземлилась" В комнате с эркером и большим круглым окном, из которого открывается живописный вид. Да и кухня "не стояла" наместе: это любимое место всей семьи, и здесь хотелось какого-то особого комфорта. Страсти улеглись со сдачей дома. Тогда в последний раз спроектировали все заново. Во всей квартире на пол решили положить паркет, сделать фигурные гипсокартонные потолки и стены под покраску (за исключением некоторых зон). Но три года не прошли даром: хозяевами был приобретен богатый опыт, а архитектор на примере этой квартиры проработал массу интересных вариантов.

несущие стены в трехкомнатной квартире Теперь о том, что все-таки получилось. Дело в том, что в трехкомнатной квартире несущие стены были слишком близко расположены по отношению к внешней. Площадь большая, а комнаты (кабинет, две детские, спальня и санузлы) получились сравнительно небольшие (за исключением хозяйской ванной), зато гардеробные - по 20 м2, что, кстати, очень удобно: это позволило не загромождать комнаты шкафами. Попадая в квартиру, мы оказываемся в небольшой прихожей, со встроенными шкафами (у них раздвижные стеклянные двери) для хранения одежды и гардеробной для повседневных вещей. Здесь же кладовка для велосипедов. Прихожая плавно переходит в достаточно длинный коридор, образовавшийся как раз на стыке квартир. Теперь справа (трехкомнатная квартира) две детские, спальня, кабинет и санузлы, слева (однокомнатная квартира) - единая приватная зона (50 м2), вмещающая гостиную, столовую и кухню.

Чтобы чисто зрительно разбить длину коридора, пол выложили по косой из разного вида паркета. Светлые стены тоже создают дополнительный объем, к тому же левая стена (за ней приватная зона) украшена нишами с подсветкой. Оригинально смотрятся задекорированные вентиляционные решетки над дверями, по правой стороне коридора. Этот дизайнерский элемент с подсветкой несомненно украсил помещение, из которого, через свободный проем, мы сразу попадаем в приватную, в достаточно свободную гостинную, зону с мягким диваном. Для удобства здесь "возвели" небольшую стенку, возле которой разместили плазменный телевизор. Вот, пожалуй, и все. Над диваном - мини-люстры, на фигурном потолке встроенные светильники, что позволяет изменять интенсивность света в зависимости от обстановки и настроения. Гостинная зона из общего объема приватной зоны выделена обоями на стенах. Они создают дополнительный уют, особенно при вечернем освещении.

Кухонно-столовая зона Кухонно-столовая зона достаточно светлая. Собственно столовая с большим прямоугольным столом и оригинальными стульями с высокими спинками разместилась ближе к многогранному эркеру. В дневное время - это самое освещенное место, а вечером над столом загорается большая люстра. Барная стойка своеобразная граница между кухней и столовой. Чаще всего она используется как рабочая зона (чтобы что то поставить), и только когда в доме гости, - по назначению. Кухня по замыслу дизайнеров должна была стать единым "куском". В отделке ее интерьера всего два цвета: выбеленный дуб (именно такого цвета сама кухня) и серый, сочетающийся с металлической отделкой, ставший на фоне выбеленного дуба голубым. Стены и пол (он преимущественно серого цвета) выложены керамическим гранитом VIVA, причем квадраты на стене повторяются на полу и на фартуке. На фоне серо-голубого фартука красиво смотрятся столешницы из кориана. Собственно кухня развернута под углом 135 градусов, поэтому занимает мало места. Здесь немного подвесных шкафов, зато достаточно рабочих поверхностей. Холодильник и вся встроенная техника разместились вдоль противоположной от зоны готовки стены. В кухонной зоне потолок сильно занижен (снова пришлось зашивать вентиляционные короба), настоящая его высота - только по центру, в оригинальном многограннике с галогенным освещением. По потолку зона кухни отделена дополнительным линейным освещением - полосой света из галогенных мини-люстрочек с рисующим светом.

Приватная зона Приватная зона получилась такой уютной и комфортной, что все члены семьи, включая детей, полюбили ее больше всего. В интимной зоне самое большое помещение (32 м2) занимает спальня родителей. Она тоже получилась очень светлая за счет еще одного эркера и круглого окна, где устроили небольшую зону отдыха. Стены в спальне отделаны текстильными обоями, излучающими свет и тепло. От присоединенного балкона осталась только балка, ставшая своеобразной границей, за которой хозяева хотят разместить зимний сад.
Спальня родителей граничит с ванной (16 м2), огромным просторным помещением, вместившим в себя все самое необходимое: большую душевую кабину со встроенными в стену форсунками (Hansgrohe), ванну (l60x190 см) фирмы TEUCO, двойную раковину, чтобы для большего удобства одновременно могли умываться сразу двое, унитаз и биде (HATRIA). Поскольку в семье есть дети, а они, как известно, любят игры с водой, по просьбе хозяев в зоне раковины сделали трапик. Здесь же разместили большое зеркало с подсветкой, по обеим сторонам от которого подвесные шкафы.В отделке стен и пола использовали бежевую (основной фон) и коричневую (в виде широких полос на стенах и на полу) бесшовную плитку FAP, которая помогла выделить зоны (коричневая полоса захватывает зону унитаза и частично зону ванной). От каких-либо бордюров решили вообще отказаться, чтобы не разбивать единый и "вкусный" интерьер, ассоциирующийся с крем-брюле, посыпанным шоколадом.

Детская ванная Детская ванная (6 м2) совсем другая. Она получилась очень забавной, но в то же время не для малюток. Для отделки стен и пола была выбрана оригинальная коллекция слегка желтоватой, под цвет песка (фирмыCerabati, коллекция Savane), плитки с африканской тематикой, которая ненавязчиво проглядывается в бордюрах и небольшой сюжетной картинке с характерными животными в зоне ванной. Эта веселая тема поддерживается и в бамбуковых бордюрах, и в стаканчике для щеток в видежирафа. Поскольку в семье двое детей, то и умывальник тоже двойной. Над ним большое зеркало с подсветкой, а рядом - два полотенца. Достаточно большую (длина - 2 м) ванну слегка углубили в нишу, освободив тем самым центральную часть помещения. Чтобы дети чувствовали себя свободно, в зоне ванной тоже сделали трапик. Здесь есть полочки и для игрушек, и для шампуней - для всего, что поможет создать детям комфортное купание. В квартире, при входе, есть еще крошечный (2 м.кв.) гостевой санузел. Благодаря подсветке в коммуникационном шкафу и светлой плитке на стенах (Ibero), он не производит впечатления "спичечного коробка" и в нем вполне комфортно. Рядом с санузлом - небольшая прачечная, где разместилась стиральная машина. Чтобы не делать лишних дверей и не сокращать и без того небольшого полезного пространства, обе эти крайне важные зоны объединили.

Интерьер детских комнат Интерьер детских комнат согласовывался с их хозяевами. Они по 13 м.кв., с неяркими оранжевыми стенами под покраску, сложным светом и индивидуальным интерьером: старший мальчик коллекционирует машинки, для которых были сделаны специальные открытые полки. В детских есть все для сна, занятий и игр. Большая гардеробная (20 м2) поделена пополам, поэтому в комнатах никогда не бывает лишних вещей. Архитектор Александр Кирюшкин постарался создать удобный и комфортный интерьер для всех членов семьи. Когда они переселились в новую квартиру, то смогли сразу по достоинству оценить его старание и профессионализм.

Ирина Еремина
(Кухни & ванные комнаты, №1 (80), декабрь 2005 - январь 2006)

 


ВЫБОР КВАРТИРЫ

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА

ВЫБОР ДИЗАЙНЕРА

ВЫБОР БРИГАДЫ

ПОЛЫ

РАСЦЕНКИ

карта сайта