дизайн интерьера - © 2003 Архитектор Александр Кирюшкин

Дизайн интерьера квартиры

Дизайн интерьера квартиры 240м2 в жилкомплексе КОРОНА, Москва

Объединяй и властвуй

Варианты и решения интерьера

Варианты и решения интерьераПРИ ОБЪЕДИНЕНИИ НЕСКОЛЬКИХ КВАРТИР ВСЕГДА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛУЧИТЬ УДОБНОЕ И КОМФОРТНОЕ ЖИЛЬЕ, ПОТОМУ ЧТО ОНО СОЗДАЕТСЯ ПОД ОПРЕДЕЛЕННУЮ СЕМЬЮ С УЧЕТОМ ПОЖЕЛАНИЙ ВСЕХ, ОТ МАЛА ДО ВЕЛИКА, НО ПРИ ЭТОМ, НЕПРЕМЕННО, СКОРРЕКТИРОВАННЫХ СПЕUИАЛИСТАМИ.

Приобретение однокомнатной и трехкомнатной квартир свободной планировки общей площадью 209 м2 в престижном комплексе "Корона" стало для семьи, в которой подрастают два сына-школьника, важным и очень радостным этапом: появилась возможность наладить быт, создать комфортные условия для детей и взрослых.

окончательный вариант квартирыАрхитектор-дизайнер Александр Кирюшкин приступил к работе над проектом, когда в доме было всего 4 этажа, а закончил через три года. За это время было создано несколько вариантов интерьера: менялись требования заказчиков, их материальное положение, пристрастия ... Спальня "летала" по квартире, пока не "приземлилась" в комнате с эркером и большим круглым окном, из которого открывается живописный вид, да и кухня обрела свою территорию не сразу: это любимое место всей семьи, и здесь хотелось особого уюта и комфорта.

Творческие поиски закончились со сдачей дома. Тогда и был спроектирован долгожданный окончательный вариант квартиры. Хозяевам понравилось предложение положить на пол во всех зонах, за исключением "мокрых", паркетную доску, сделать фигурные гипсокартонные потолки, а стены - под покраску. На примере этой квартиры Архитектором было проработано несколько оригинальных вариантов ее обустройства, а семья приобрела опыт в проектировании собственного жилища, без которого сегодня просто невозможно обойтись.

проект трехкомнатной квартирыПо проекту в трехкомнатной квартире несущие стены были слишком близко расположены по отношению к внешним, поэтому разместившиеся здесь кабинет, две детские, спальня и санузлы получились сравнительно небольшие, зато примыкающие гардеробные - по 20 м2, что, кстати, очень удобно: это позволило не загромождать комнаты крупногабаритной мебелью. При входе в квартиру - небольшая прихожая со встроенными шкафами (у них раздвижные стеклянные двери) для хранения одежды и гардеробная для повседневных вещей. Поскольку подсобного помещения получилось много, то сделали даже отдельную кладовку для велосипедов. Образовавшийся на стыке квартир длинный коридор, в который переходит прихожая, стал своеобразной границей между приватной и интимной зонами: справа (трехкомнатная квартира) - две детские, спальня, кабинет и санузлы, слева (однокомнатная квартира) - единая приватная зона (50 м2), вмещающая гостиную, столовую и кухню. Чтобы чисто зрительно "убрать" длину коридора и придать ему объем, пол выложили по косой из разного паркета, а стены задекорировали светлой краской.

Левую стену (за ней приватная зона) украсили нишами с подсветкой, и коридор сразу превратился в холл. Дополнительным оригинальным украшением стали задекорированные вентиляционные решетки над дверями, по правой стороне. Этот дизайнерский элементс подсветкой, несомненно, украсил помещение. Миновав коридор-холл, через свободный проем мы попадаем в ту часть приватной зоны, которая отведена под гостиную. Здесь уютный мягкий диван, напротив которого - небольшая "возведенная" стенка с плазменной панелью. Вот, пожалуй, и все. Над диваном - мини-люстры, на фигурном потолке встроенные светильники, что позволяет "играть" светом в зависимости от обстановки. Гостиная выделена обоями, которые создают дополнительный уют, особенно при свете мини-люстр.

Кухонно-столовая зонаКухонно-столовая зона заняла самое светлое пространство приватной зоны. Собственно столовая с большим прямоугольным столом И оригинальными стульями с высокими, удобными спинками разместилась ближе к многогранному эркеру. В дневное время это самое освещенное место, а вечером над столом загорается большая люстра. Барная стойка своеобразная граница между кухней и столовой. Чаще всего она используется как рабочая зона (чтобы что-то поставить), и только когда в доме гости, - поназначению. Кухня, по замыслу дизайнеров, стала единым органичным "куском". В отделке ее интерьера, включая стены, всего два цвета: выбеленный дуб (такого цвета и сама кухня) и серый, сочетающийся с металлической отделкой фасадов. Интересно, что на фоне выбеленного дуба серый цвет стал приятно голубым. Стены и пол (он преимущественно серого цвета) выложены керамической плиткой, причем рисунок квадратов на стене повторяется на полу и на фартуке. На серо-голубом фоне великолепно смотрятсястолешницы из кориана. Кухня развернута под углом 135 градусов, поэтому занимает мало места. 3десь немного подвесных шкафов, зато достаточно рабочих поверхностей. Холодильник и вся встроенная техника разместилисьвдоль противоположной стены. В кухонной зоне потолок сильно занижен (снова пришлось зашивать вентиляционные короба), настоящая его высота - только по центру, в оригинальном многограннике с галогенным освещением. По центру кухонно-столовой зоны сделано дополнительное линейное освещение - полоса света из галогенных мини-люстрочек с рисующим светом. На радость всем членам семьи при ватная зона получилась уютной и комфортной.

интимная зонаВ интимной зоне самое большое и самое светлое помещение (32 м2) занимает спальня родителей. По желанию хозяев здесь устроили небольшую зону отдыха с мягким диваном и домашним кинотеатром, для которого была сделана специальная декоративная ниша со скрытым светом. При верхнем свете можно почитать книгу или просто поболтать. Зона отдыха разместилась вблизи большого круглого окна, поэтому здесь очень светло практически в любую погоду. Вообще надо сказать, семья предпочитает проводить в этом уютном уголке все свободное время. Огромная кровать с оригинальными прикроватными тумбами заняла свое место ближе к эркеру, откуда открывается великолепный вид. Стены в спальне отделаны текстильными обоями, излучающими свет итепло. От имевшегося в зоне эркера балкона осталась только балка. Это своеобразная "граница", закоторой хозяева хотят устроить зимний сад.

ванная комнатаИз спальни родителей есть выход в ванную комнату (16 м2), просторное помещение, вместившее в себя все самое необходимое: большую душевую кабину со встроенными в стену форсунками, гидромассажную ванну(160х190 см) фирмы TELКA и двойную раковину, чтобы для большего удобства одновременно могли умываться сразу двое. Поскольку в семье есть дети, по просьбе хозяев в зоне раковины сделали трапик для слива воды. Здесь большое зеркало, по обеим сторонам от которого - вместительные подвесные шкафы для полотенец и банной косметики. В отделке стен и пола использовали бежевую плитку, по которой проходят (ина полу тоже) коричневые полосы. Они выступают какэлемент зонирования (коричневая полоса захватыва ет зону унитаза и частично зону ванной) и просто декоративный злемент. От бордюров решили вообще отказаться, чтобы не "разбивать.. единый, очень теплыйи "вкусный.., интерьер, ассоциирующийся с мороженым крем-брюле, посыпанным шоколадом.

Детская ваннаяДетская ванная получилась забавной. Для ее интерьера выбрали оригинальную коллекцию желтоватой под цвет песка плитки с африканской тематикой. Характерные животные украшают бордюры и небольшую сюжетную картину в зоне ванной, а бамбуковые бордюры и яркий стаканчик для щеток в виде жирафа - дополнительное развитие темы. В семье двое детей, и свой утренний моцион они совершают в одно время, поэтому для удобства решили установить двойную раковину, над которой большое зеркало с подсветкой, а рядом - два полотенца. Чтобы помещение было более просторным и удобным (для детей это очень важно), достаточно большую ванну, в зоне которой специальный трапик, слегка углубили в нишу. Здесь есть полочки для шампуней, для игрушек - для всего, что может создатьдетям комфортное купание.

При входе в квартиру есть крошечный (2 м2) гостевой санузел. Подсветка коммуникационного шкафа и светлая плитка на стенах создают зффект дополнительного объема, поэтому санузел получился вполне комфортным. Рядом с ним устроили небольшую постирочную, где находится стиральная машина. Чтобы не сокращать и без того минимальную полезную площадь, обе зоны объединили.

Детские комнатыДетские комнаты (по 1З м2) очень просторные и светлые: стены радостного оранжевого цвета, так характерного для мира детства, и сложное освещение по зонам. Большая гардеробная (20 м2) поделена пополам, поэтому в комнатах никогда не бывает лишних вещей. Каждый из ребят пожелал, чтобы интерьер соответствовал его привычкам и собственномуощущению комфорта. Младший ребенок - большой фантазер и выдумщик. Он попросил, чтобы спальное место было значительно поднято над полом и устроил под ним игровую площадку. Здесь можно разложить железную дорогу и даже разбить настоящую палатку, представляя себя путешественником. Старший устроил спальное местопо-взрослому, в отведенном для него простенке. Рабочие места каждого из братьев расположены вблизи или непосредственно перед окном и оборудованы открытыми полками для книг и тетрадей. У старшего мальчика в комнате есть открытый стеллаж для коллекции машинок, которую он собирает уже несколько лет. Дети только на ночь отправляются в свои комнаты, а все свободное время проводят вместе в одной из детских со своими друзьями или в зоне отдыха, в спальне родителей.

Архитектор-дизайнер Александр Кирюшкин в результате долгих поисков создал интерьер, в котором и взрослые, и дети чувствуют себя комфортно. С переселением в новую квартиру эта дружная семья стала еще более дружной: радость от общения вквартире, созданной по индивидуальному проекту, всегда сближает.

Ирина Еремина
(Мир новосёла, №59, февраль 2006)

 


ВЫБОР КВАРТИРЫ

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА

ВЫБОР ДИЗАЙНЕРА

ВЫБОР БРИГАДЫ

ПОЛЫ

РАСЦЕНКИ

карта сайта