дизайн интерьера - © 2003 Архитектор Александр Кирюшкин

Дизайн проект интерьера 

Дизайн проект интерьера квартиры 70м2 ул Люблинская, Москва

МИНИМИЗАЦИЯ КУХНИ
и «самолетный» санузел

Приобретая квартиру в престижных районах и домах повышенной комфортности, мы надеемся на то, что, вкладывая большие деньги, покупаем себе абсолютный комфорт. На самом деле большая площадь еще не самое главное

Приобретая уже готовую квартиру, вы в любом случае получаете «чужую» квартиру и, как правило, сразу приглашаете архитектора. Перепланировка - дело сложное и трудоемкое, поэтому архитектора лучше пригласить сразу, еще на этапе выбора квартиры, чтобы он сделал детальную проработку понравившихся вариантов, а вам бы осталось только выбирать!

Обладатели квартиры в 74 м2 в модном круглом доме, семья из двух человек, сразу занялись ее перепланировкой, пригласив архитекторов Александра и Марину Кирюшкиных. Квартира представляла собой «кусок пирога» (дом-то круглый!) со всеми вытекающими отсюда последствиями: криволинейные балконы с нарезан¬ными стеклами, криволинейные стены и неудобная планировка: две небольшие комнаты, а между ними кухня.

Хозяева остановились на варианте двухкомнатной квартиры со спальней и студией, включающей кухню, столовую и гостиную.

Для того чтобы добиться желаемого результата, пришлось убрать все стены. Не удалось расстаться только с небольшим порталом с балкой при входе. Здесь сделали «самолетный» (1м2) гостевой санузел и крошечную кладовку.

Прихожая получилась небольшая, но зеркала визуально ее расширили.

Жилое пространство организовали в кухонно-столовую зону, объединенную с гостиной, и спальню. Чтобы площадь достаточно больших лоджий-балконов, имеющих волнообразную форму, не пропадала, их также объединили с жилым пространством, убрав окна и подоконные вкладыши, но оставив при этом чуть завышенный пол, повторяющий их рисунок. Зоны лоджий подчеркнули небольшими арочными проемами и установили в них потолочное галогенное освещение. Стены покрыли светло-серой текстурной краской (латексная краска с песком). В результате подобных преобразований квартира стала просторной и очень светлой.

В большой лоджии, примыкающей к студии, хозяйка сделала небольшой зимний садик, а в маленькой хозяин обустроил небольшой, но очень симпатичный кабинет со свободным проходом из спальни (их разъединяет только шторка).

Наибольший интерес по планировке и размещению мебели представляет абсолютно открытое студийное пространство в 36 м2 со всеми необходимыми зонами, плавно перетекающими друг в друга.

По правой стороне от входа, буквально на пятачке, за двухуровневой барной стойкой с высокими табуретами, разместилась очень компактная кухня, объединенная со столовой. Только зонирование полом (во всей зоне это паркет, а в кухне - керамогранит, выложенный полукруглым островком) позволяет определить границу между ними. Несмотря на то что кухня занимает мало места, здесь есть весь необходимый набор техники. Кухня получилась эргономичной благодаря множеству закрытых и открытых подвесных полок и высокой, во всю стену, узкой открытой полке, проходя щей над дверью в спальню.

Чтобы не очень акцентировать основное предназначение кухни (цвет шкафов под светлое дерево сочетается с цветом паркета), было решено отказаться от традиционной плитки на фартуке, заменив ее светлой декоративной панелью.

Холодильник встроили в шкаф с еще двумя секциями для всевозможной утвари и мелочей. Он достаточно глубокий и прикрывает кухню со стороны зимнего сада. В кухонной зоне точечное освещение. В столовой зоне над большим раздвижным стеклянным столом (главным украшением студии) люстра.

Если кухня разместилась по правой стороне, то вся левая сторона этого не совсем правильной формы помещения отдана под гостиную, переходящую в зимний сад. В небольшом простенке рядом с дверью (слегка за спинкой дивана) сначала хотели устроить музыкальный уголок с центром, колонками и высокими стойками для кассет. Но в процессе обустройства хозяйка экспроприировала этот уголок под свое рабочее место. Здесь только маленький стол и стеллажи с книгами, которые дополняют интерьер гостиной, состоящий из большого круглого секционного дивана, телевизора и пальмы в кадке.

Хозяйский санузел граничит со спальней. Он небольшой (5 м2), но больше хозяевам и не требуется. Отделанный желтоватой плиткой с рисунком и вертикальными цветными бордюрами (они разбивают его на крошечные зоны), он вместил в себя даже небольшую гидромассажную ванну, которая прячется за занавеской, достаточно большую оригинальную раковину с подстольем из зеленого стекла, унитаз и стиральную машину. Поскольку даже для маленького биде не хватило места, его заменили гигиеническим душем.

В удобных открытых полках с выдвижными ящиками, разместившимися по обеим сторонам от зеркала, банные принадлежности и все необходимое для принятия ванны. Все остальное - в нише за зеркалом. Несмотря на то что санузел небольшой, в нем нет центрального освещения: каждая маленькая зона освещается точечным светильником.

«Самолетный» санузел хозяин хотел сделать еще меньше, но тогда им бы просто невозможно было пользоваться. Подвесной унитаз и крошечная раковина с небольшим зеркалом и узкой полочкой не мешают друг другу и не создают дискомфорта для посетителей.

Габариты санузла несколько расширены за счет декоративной ниши с подсветкой, которая появилась в результате наличия низкой балки, от которой было невозможно отказаться.

Любая плитка с рисунком зрительно сократила бы размеры санузла, поэтому стены и пол отделали гладкой светлой плиткой.

Благодаря тщательной детальной перепланировке квартира получилась удобной не только для проживания, но и для приема гостей. В ней много света и тепла, а это самое главное для того, чтобы в доме всегда царили мир и порядок.

Ирина Еремина
Журнал "КУХНИ & ВАННЫЕ КОМНАТЫ" № 5 2004г.


ВЫБОР КВАРТИРЫ

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА

СТИЛИ ИНТЕРЬЕРА

ВЫБОР ДИЗАЙНЕРА

ВЫБОР БРИГАДЫ

ПОЛЫ

РАСЦЕНКИ

карта сайта